И так поговорим о прекрасном, то бишь о литературе


Анализ стихотворения О легендах, о сказках, о мигах...
***
О легендах, о сказках, о мигах:
Я искал до скончания дней
В запыленных, зачитанных книгах
Сокровенную сказку о Ней.

Об отчаяньи муки напрасной:
Я стою у последних ворот
И не знаю - в очах у Прекрасной
Сокровенный огонь, или лед.

О последнем, о светлом, о зыбком:
Не открою, и дрогну, и жду:
Верю тихим осенним улыбкам,
Золотистому солнцу на льду.

17 октября 1902

Стихотворение “ О легендах, о сказках, о мигах…” относится к циклу стихов А. Блока “ о Прекрасной Даме”. Стих был написан 17 октября 1902 года.
В этом стихотворение знакомый нам образ Прекрасной Дамы, преображается в образ Прекрасной Принцессы, который так часто встречается в старых, “зачитанных книгах” “о легендах, о сказках”. Сам же автор, в первом четверостишие находится в бесконечных исканиях “сокровенной сказки о Ней”.
Но уже во втором четверостишье мы понимаем, что ему удалось найти “сокровенную сказку”, автор как-будто преображается в сказочного рыцаря. Рыцаря, который томимый “отчаяньи муки напрасной”, стоит “у последних ворот” пред Прекрасной Дамой в смятение и неведенье, что увидит он в её очах. “Сокровенный огонь, или лёд”? Взаимность, или холодный отказ?
В последнем четверостишье мы понимаем, что, к сожалению, сказочный рыцарь не решиться на последний шаг, “не откроет” “последних ворот”, “не признается в своих чувствах” и “не дрогнет”. Он никогда не сможет почувствовать её близь себя; она для него всегда будет недоступна и непостижима…Он просто останется ждать: её “тихих”, равнодушных “осенних улыбок” и безнадёжной взаимности “золотого солнца на льду.

Анализ стихотворения А.Блока «Русь».
Не смотря на то, что стихотворение “Русь” принадлежит к третьей книге А. Блока (она практически лишена символов), ему присуща особенная символика. Само название стихотворения, “Русь” - символично, оно пронизано духом древности.
Стихотворение “Русь” формально можно разделить на две части.
читать дальше...