Интроверт – кто это такой?
Несколько практических советов для интроверта
Интроверт замкнут и обращен в себя. Все самые важные для него вещи происходят внутри него, в его сознании. Это совсем не означает, что интроверт не замечает окружающего мира, просто этому миру он уделят намного меньше внимания, нежели своему внутреннему миру. На все происходящие вокруг него вещи он смотрит через призму самого себя.
Такое поведение не является эгоцентризмом, скорее всего, это замкнутость на самого себя, некая обособленность от внешнего мира. Мир интроверта состоит из его собственных мыслей, чувств и переживаний. В этот мир он уходит для восстановления сил после столкновения с окружающей его реальностью. Внешний мир приносит интроверту больше испытаний, нежели радости. Зато собственный внутренний мир известен ему очень хорошо.
Внутренний мир
Если интроверту задать вопрос, что происходит у него внутри, четко ответить он вряд ли сможет, так как у него отсутствуют нужные слова либо же их чересчур много. Если же задать такой же вопрос экстраверту, он также не сможет вам ответить, но уже по той причине, что свой внутренний мир он знает недостаточно хорошо.
Внешний мир
Аналогичная ситуация и с внешним миром. Интроверт вынужден постоянно фокусировать свое внимание на проблемах внешнего мира, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с ним, экстраверт же, напротив, целиком поглощен происходящими вокруг него событиями, заглянуть же к себе в душу он способен только, сделав определенное волевое усилие.
Интроверты намного реже проявляют во внешнем мире инициативу. Они по своей сути являются перестраховщиками, многократно все обдумывают прежде, чем переходить к действиям. Подобная осторожность сильно осложняет их жизнь в обществе, которое состоит, главным образом, из экстравертов, и в котором зачастую побеждает самый активный, а вовсе не самый умный.
При этом интроверты являются хорошими стратегами, которые видят ситуацию более глобально и глубоко.
Интроверты, в лучшем понимании этого слова, являются спокойными уравновешенными людьми, смотрящими вглубь вещей, а не скачущими по верхам, подобно экстравертам.
Интроверты в школе
В школе интроверты являются тихушниками или одиночками, постоянно пребывающими на второстепенных ролях, находящиеся на отшибе или заодно с остальными. Они культурны, воспитаны, часто бывают патологически добрыми. Они легко обижаются, но совершенно не умеют давать сдачи, переживая свои поражения внутри себя и вызывая у обидчиков жалость и чувство вины.
Интроверты в отношениях
В отношениях интроверты также стараются отойти на второй план. Мужчины-интроверты часто становятся подкаблучниками и чувствуют себя от этого не комфортно. Женщины-интроверты, напротив, ощущают себя в отношениях более комфортно, нежели женщины-экстраверты.
Физиология
С точки зрения физиологии, особенности поведения интровертов объясняются высоким уровнем электрической активности мозга, так как возбуждение коры мозга у экстравертов выше, нежели у интровертов. Возможно, именно поэтому интроверты и стараются ограничивать свое общение, чтобы не допустить чересчур высокого уровня возбуждения.
Черты характера
Наиболее характерной чертой интровертов является то, что необходимую им энергию они черпают из собственного внутреннего мира впечатлений и эмоций. Они консервируют свою энергию. Общение с внешним миром быстро приводит к их перевозбуждению, у них возникает неприятное ощущение, что они перенасыщены этим общением, что может выражаться в апатии либо, напротив, издерганности.
Интроверт напоминает электрическую батарею с подзарядкой, которую необходимо периодически оставлять в покое и подзаряжать. Менее возбуждающая обстановка и позволяет интровертам зарядиться. В состоянии покоя они восстанавливают свою энергию. Покой и уединение – их естественная экологическая ниша.
Интровертам, чтобы не оказаться полностью опустошенными, необходимо ограничивать свои социальные контакты. Но при этом им необходимо сохранять определенный баланс между общением и уединением, общаясь с внешним миром, чтобы не потерять ощущение взаимосвязи с другими людьми.
Те интроверты, которые способны уравновесить свои творческие потребности, обладают упорством и стойкостью, способны независимо смотреть на вещи, глубоко сосредотачиваться и работать творчески.
Личные качества
Интроверты относятся к категории людей, тщательно обдумывающих все свои слова и поступки. Благодаря своей рассудительности, спокойствию и вдумчивости интроверты вникают в самую суть вещей.
Интроверты застенчивы, скромны, склонны к уединению, общению с людьми предпочитают книги. Они сдержанны и сближаются с немногими людьми, поэтому друзей у них мало, но своим друзьям они очень преданы.
Сильных впечатлений интроверты не любят. Они несколько пессимистичны, стараются контролироваться свои эмоции, не отличаются агрессивностью и стремятся к упорядоченной, спокойной жизни.
Интроверты не любят поступать наперекор своим убеждениям. Если по какой-либо причине им приходится делать это, они сильно переживают и плохо себя чувствуют. Общепринятые правила общественной жизни интроверты нарушают редко, но ссылаться на жесткие этические принципы они при этом не любят.
Интровертам сложно устанавливаться связи и входить в чуждый для них мир эмоций посторонних людей. Им трудно усваивать адекватные поведенческие нормы, поэтому они часто выглядят «неловкими». Нередко их субъективная точка зрения оказывается сильнее объективно существующей ситуации.
Типы интровертов
Людей соционика условно делит на шестнадцать типов. В каждом из этих типов есть по одному проявлению четырех характеристик Юнга. Названия всех типов двойственны – на первом месте указывается вариант характеристики (к примеру, интуитивно-логический экстраверт), а на втором – имя яркого литературного персонажа или исторического деятеля, который принадлежал к данному типу (Гамлет, Дюма, Ватсон и пр.). Иногда также указывается и профессия (актер, журналист и пр.).
Дальше приведены краткие описания типов, идущие попарно – слева рациональный, справа иррациональный.
Логико-интуитивный интроверт
ЛИИ (ДЕКАРТ) Интуитивно-логический интроверт
ИЛИ (БАЛЬЗАК)
Старается увидеть во всем систему и закономерность. Такие люди аккуратны, эрудированы, обязательны, трудолюбивы, организованы и педантичны в своих мыслях и делах. Недостаток ЛИИ – это слабость этики отношений, выливающаяся в меланхоличность и неуверенность в эмоциональных оценках других людей. ЛИИ могут казаться невпопад угрюмыми или веселыми. Из-за своей неспособности различаться эмоциональные нюансы, они часто видят окружающих в черно-белых тонах: друг-враг, добрый-злой и пр. Они совершенно не выносят лжи и фальши, оставаясь непоколебимыми в принципиальных для себя вопросах. Это стратег из стратегов, главной чертой которого является осторожность, а главным недостатком – болезненного неумение активно выражать свои эмоции. Из-за слабой сенсорики ощущений такие люди равнодушны к своему внешнему виду, порой они даже неряшливы. Одеваются люди такого типа просто и, в отличие от рациональных своих собратьев, отдают предпочтение комфорту и удобству, поэтому, чтобы избежать скандала, готовы терпеть людей, которые им неприятны.
Логико-интуитивный экстраверт
ЛИЭ (ДЖЕК ЛОНДОН) Интуитивно-логический экстраверт
ИЛЭ (ДОН КИХОТ)
Прирожденный бизнесмен и предприниматель, труженик, рационализатор. Отличается целеустремленностью, практическим интересом, нацеленностью на результат, способностью к быстрому принятию решений, дружелюбием, стремлением к риску, романтичностью и способностью быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира. Основной проблемой ЛИЭ является неаккуратный внешний вид, объясняемый ими недостатком времени. Прирожденный изобретатель и исследователь. Отличается любознательностью, способностью быстро усваивать сложную информацию, стремлением ко всем новому, желанием бросить обществу вызов. Главный недостаток ИЛЭ – стремление постоянно отстаивать свои идеалы. Нередко вступают с окружающими в конфликты, требуя от них идеального поведения, но открытых ссор не любят. В отличие от ЛИЭ, наслаждаются процессом создания идеи, а не ее конечным результатом и практическим применением.
Логико-сенсорный экстраверт
ЛСЭ (ХОЛМС) Сенсорно-логический экстраверт
СЛЭ (МАКЕДОНСКИЙ)
Способен главное отделять от второстепенного. Его отличительными чертами является собранность, деловитость, здоровая самооценка, последовательность, отличный вкус в одежде. Недостатки – излишняя склонность к стабильности и предсказуемости и неуверенность в непривычной обстановке, что нередко приводит к неудачам с семейной жизни и одиночеству. Это земной, практичный человек, никогда не витающий в облаках. Он честолюбив, обладает силой воли, целеустремлен, ответственен за свои решения, обладает лидерскими качествами. Недостатки СЛЭ – неспособность предвидеть будущее, а также последствия резких поступков и слов.
Логико-сенсорный интроверт
ЛСИ (ГОРЬКИЙ) Сенсорно-логический интроверт
СЛИ (ГАБЕН)
Действует рационально, планомерно и тихо. Главные качества – порядочность, дисциплинированность, отсутствие честолюбия, болезненное отношение к критике в свой адрес, злопамятность. Синицу в руках всегда предпочтет журавлю в небе. Обладает хорошим вкусом, любит обустраивать свой быт, в карьере часто добивается успехов. Испытывает трудности с выражением эмоций и чувств, раним, боится быть неправильно понятым, поэтому часто скрывает истинное отношение к людям. Осторожен и консервативен.
Этико-сенсорный экстраверт
ЭСЭ (ГЮГО) Сенсорно-этический экстраверт
СЭЭ (ЦЕЗАРЬ)
Оптимист, всегда сохраняющий хорошее настроение и присутствие духа. ЭСЭ жизнелюбив, коммуникабелен, умеет убеждать. Недостатки – отсутствие точности и неосторожность в делах. Прирожденный вожак, лидер. Обладает способностью к стратегическому планированию, честолюбив, стремится к власти, хороший дипломат. Недостатки сенсорно-этических экстравертов – их желание постоянно сиять для всех, подобно Солнцу, максимализм, необузданные вспышки гнева, нелюбовь к формальностям.
Этико-интуитивный экстраверт
ЭИЭ (ГАМЛЕТ) Интуитивно-этический экстраверт
ИЭЭ (ГЕКСЛИ)
Человек расточительных эмоций. Среди ЭИЭ много музыкантов, актеров и режиссеров. Это артистичные люди, обладающие чувством прекрасного. Недостатком их является так называемая «работа на публику». Требуют от жизни постоянных волнений и драм. Не выносят физической боли. Прирожденные консультанты, посредники и психологи. Это очень живые и непосредственные люди, обладающие развитой интуицией, тактичностью в общении, душевностью и теплотой. Недостатки этих людей – неумение заниматься планомерной и кропотливой работой. Интуитивно-этически экстраверты довольно вспыльчивы, но быстро отходчивы.
Этико-сенсорный интроверт
ЭСИ (ДРАЙЗЕР) Сенсорно-этический интроверт
СЭИ (ДЮМА)
Хранитель моральных устоев общества, стоик. Среди ЭСИ много воспитателей, врачей и юристов. Их отличает надежность, самоотверженность, толерантность и терпеливость. Недостатком данного типа является его сверхрациональность. Максимализм и некоторая ортодоксальность оказывает негативное влияние на межличностные отношения. Это мастер компромиссов. Его жизненное кредо – наслаждаться в полной мере жизнью, не мешая делать это другим. СЭИ присущи стремление к спокойствию, комфорту, прекрасный вкус, умение расположить к себе собеседника. Недостатки – неумение принимать важные решения, отсутствие настойчивости, упорства и дальновидности.
Этико-интуитивный интроверт
ЭИИ (ДОКТОР ВАТСОН) Интуитивно-этический интроверт
ИЭИ (ЕСЕНИН)
На первое место ставит вопросы морали и этики. Люди этого типа отличаются умением утешать, а также принимать людей такими, какие они есть. Недостатком их является непримиримость к насилию над личностью. Этико-интуитивные интроверты - мечтатели, часто не замечающие в своих размышлениях о высоком течения повседневной жизни. Мечтатель и фантазер, погруженный полностью в мечты о будущем, а также в воспоминания о прошлом. Любит поваляться на диване с книжкой, съездить на природу за город. Хорошо улавливает тонкие стремления чужой души, но не всегда способен употребить во благо свои творческие способности. Среди ИЭИ часто встречаются люди с гипертрофированной этикой эмоций, иначе говоря, эмоционально распущенные, не созданные для преодоления трудностей.
Как следует общаться с интровертом?
Вначале подготовьте его
Неожиданно вторгаться к интроверту нельзя. Нарушив его распорядок и личное пространство, сбив с мыслей, вы можете оттолкнуть от себя интроверта. Встречу лучше назначайте заранее встречу, давая интроверту возможность к ней подготовиться, обдумав все важные детали. Интровертам сложно быстро находить ответ, поэтому не требуйте от него в разговоре немедленной реакции.
Дайте ему время на ответ
Если интроверт вам не отвечает, это вовсе не значит, что он не желает с вами разговаривать либо пытается что-нибудь от вас скрыть. Просто для формулировки правильного ответа ему требуется время. Не спешите, выдержите паузу. Во время общения интроверт затрачивает много энергии, постарайтесь его не перебивать.
Постарайтесь его понять
Интроверт относится с трепетом к тому, что он говорит, он в это вкладывает душу. Чтобы его не обидеть, повторите сказанное им, показав, что его слова для вас очень важны. Так как восприятие ваше отличается от восприятия интроверта, можете спросить его, правильно ли вы его поняли.
При этом главное – показать свою заинтересованность в собеседнике, чтобы интроверт не расценил вши расспросы как неспособность его понять. Выслушав собеседника, поделитесь с ним своим мнением, тщательно продумав, что вы ему скажете.
Помните, что интроверт раним
Внешне он будет выглядеть сдержанным и спокойным, но это не значит, что внутри он настолько же уравновешен. Слова ваши способны вызвать у него массу эмоций, но он этого не покажет, а просто запомнит все сказанное вами, а в его памяти остро отпечатаются все связанные с этим чувства.
Сделайте первый шаг
Если ваш партнер не готов сделать первый шаг, вам следует подтолкнуть его к «откровению», помочь излить вам душу, позвольте ему сделать это, ведь ему необходимо чувствовать, что вас интересует и его мнение. Спросите, как прошел его день, позвольте ему выговориться, узнайте у него что-нибудь еще. Он обязательно оценит вашу заинтересованность, о чем бы вы его ни спросили (конечно, в разумных рамках).
Несколько практических советов для интроверта
Принимайте себя таким, какой вы есть;
Обеспечьте себе личное пространство;
Обеспечьте себе время для плодотворных раздумий;
Научитесь «запасаться энергией»;
Тщательно распланируйте посещение общественных мероприятий, выбирая самые необходимые из них;
Выработайте свой личный темп жизни;
Полноценно отдыхайте;
Продвигайтесь к социальным целям небольшими шагами;
Цените собственный внутренний мир;
В полной мере наслаждайтесь жизнью.